언제든지 상담하세요! 1577-6951

정책안내

개인정보 처리방침

대성해운(전자상거래 사업자, 이하 “회사”라 한다)가 운영하는 통영사량도여객선사이트(이하 “사이트”이라 한다)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


회사는 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


1. 개인정보의 처리 목적

사이트는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.


가. 홈페이지 회원가입 및 관리회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무 처리민원인의 신원 확인, 민원사항 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 재화 또는 서비스 제공서비스 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 마케팅 및 광고에의 활용신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2. 개인정보 수집

서비스 제공을 위한 필요 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

모든 이용자는 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있고, 회원가입을 통해 더욱 다양한 서비스를 제공받을 수 있습니다. 이용자의 개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.
회원 가입 및 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 이용자의 동의 없이 민감 정보를 수집하지 않습니다.

[회원가입 시] 필수: 이름, 이메일, 휴대폰번호

[결제 및 환불 시]필수: 결제카드 정보, (계좌이체의 경우) 은행명, 예금주명, 계좌번호

[고객센터 이용 시]필수: 휴대폰번호, 이름

[현금영수증 발행 시]필수: 휴대폰번호, 현금영수증 카드번호

개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있으며, 아래와 같은 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

· 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우

· 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우

· 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등

· 온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여

서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.


3. 개인정보 이용

회원관리, 서비스 제공·개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다.

회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지를 통해 아래와 같이 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

· 회원 식별/가입의사 확인, 본인 확인, 부정이용 방지

· 인구통계학적 특성에 따른 분석 및 개인화 서비스 제공

· 신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달

· 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재

· 이벤트/행사 참여 확인, 마케팅 및 광고 등에 활용

· 서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용


4. 개인정보의 처리 및 보유 기간


회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

-보유근거: 신용정보의 수집/처리 및 이용

-관련법령: 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년


「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 및 동시행령(제6조)에 의거 아래와 같이 보존의무를 규정하고 있습니다.

① 표시·광고에 관한 기록: 6개월

② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년


5. 개인정보 제공

회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

회사에 제3자의 서비스가 연결되어 제공되는 경우 서비스 이용을 위해 필요한 범위 내에서 이용자의 동의를 얻은 후에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 자세한 개인정보의 제3자 제공 현황은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

서비스 제공을 위해 아래와 같은 업무를 위탁하고 있습니다.

서비스 제공에 있어 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있습니다. 그리고 위탁 받은 업체가 관계 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다.

개인정보 위탁업체 자세히 보기

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보 이용기간

주)에스피씨네트웍스

신용카드를 통한 결제 처리

회원탈퇴 또는 위탁계약

종료 시까지

거래종료 후 60일까지

슈어엠주식회사

모바일 쿠폰 발송 (카카오톡 알림톡, SMS, LMS 등)


서비스 제공 제휴 개인정보 제3자 제공 현황

제공 받는 자

목적

제공한 정보

보유 및 이용기간

서비스제공업체

여행&레저

티켓 본인 확인 및 여행 정보 전달

이름, 휴대폰번호

상품 구매정보 상세

(주문번호, 바코드번호,

금액, 상품명, 수량, 옵션,

구매일시, 사용일시),

서비스 이용기간 또는 제공받는 자의 이용 목적 달 성 후 6개월



6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.



7. 처리하는 개인정보의 항목

사이트는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

- 항목: 이메일, 휴대폰번호, 비밀번호, 로그인ID, 이름, 구매기록, 사용기록

8. 개인정보 파기

개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용자의 탈퇴 요청이 있는 경우 지체 없이 파기하며, 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

이 외에 법령에 따라 일정기간 보관해야 하는 개인정보 및 해당 법령은 아래와 같습니다.

전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

· 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

· 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

· 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

· 표시/광고에 관한 기록: 6개월

국세기본법

· 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류: 5년

전자금융거래법

· 전자금융에 관한 기록: 5년 보관

통신비밀보호법

· 로그인 기록: 3개월


9. 개인정보 처리방침 변경

법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보 처리방침을 수정할 수 있습니다. 개인정보 처리방침이 변경되는 경우 회사는 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보 처리방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 미리 알려드리겠습니다.


10. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

①정기적인 자체 감사 실시개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

②개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

③내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

④회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑤개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑥접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

⑦개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

개인정보보호와 관련해서 궁금하신 사항은?

서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만, 조언이나 기타 사항은 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. 회사는 여러분의 목소리에 귀 기울이고 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

개인정보보호 책임자(CPO) 및 담당부서

· 책임자: 황치열

· 담당부서: 전산팀

· 연락처: 고객센터 1577-6951

· e-mail: hcy@haneuln.com


또한 개인정보가침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

개인정보침해 신고센터

· (국번없이)118

· https://privacy.kisa.or.kr

개인정보 분쟁조정위원회

· 1833-6972

· https://www.kopico.go.kr

대검찰청 사이버수사과

· (국번없이)1301

· cid@spo.go.kr(www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국

· (국번없이)182

· https://cyberbureau.police.go.kr



· 시행일자: 2021년 02월 01일